Пасхальная выпечка

 

 

Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. 

Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста,

с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму.

Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой.

Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях.

В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи.

Вдоль очереди ходитсвященник и брызгает на куличи святой водой.

Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста).

Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно,

поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все.

Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича.

Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

 

При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.

 

Рецепт №1. Александрийское тесто (для куличей)

 

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится

вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.


Рецепт №2: Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты: 
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения. 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару.

Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару.

Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с

сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. 


Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа. 

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить

формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения

готовых изделий от форм.


Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм. 

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц,

выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут,

затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). 

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем

деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые

горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную

глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

 

Рецепт №3: Пасхальный кулич.

 


Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато,

так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или

дарите куличи друзьям и соседям :)

Ингредиенты: молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм),

сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм,

водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма,

изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

 

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно. 
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым,

оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким. 
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно. 
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины

и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать

40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой. 
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры,

5 столовых ложек лимонного сока.

 

Рецепт №4: Заварной пасхальный кулич

 


Ингредиенты: молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана,

сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу. 

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться.

Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры.

Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось.

Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать.

Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло.

Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную

размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины.

Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности. 

 

Рецепт №5: Морковный кулич

 


Ингредиенты: мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт,

морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу. 

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема,

занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть!

Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку.

Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто.

Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину.

После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и

выпекать на среднем огне до готовности. 

 

Рецепт №6: Миндальный пасхальный кулич

 


Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, с

ливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу. 

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара.

Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло,

тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль.

Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом

и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти.

Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности. 

 

Рецепт №7: Пасхальный кулич в мультиварке

 

Ингредиенты
    мука - (примерно) 500 - 600 г
    дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
    соль - 1/2 ч. л.
    молоко - 100 мл
    сахар - 150 г
    сливочное масло - 70 г
    подсолнечное масло - 50 мл
    яйца - 3 шт
    изюм- 100 г
    ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут),

добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса. 

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку,

размягченное сливочное  масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем. 

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в

размере в два - три раза, на это может уйти около часа. 

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка",

при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало.

Но это, конечно, зависит от мультиварки. 

 

Рецепт №8: Пасхальный кулич в хлебопечке

 


Ингредиенты:

дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молоко и  размягченное масло.

Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку.

Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда. 

Выпекать по программе "Выпечка"  до готовности кулича.

 

Съедобная корзинка для пасхальных яичек

Ингредиенты:

-2,5 г свежих дрожжей

-1/2 стакана теплой воды

-1/2 стакана молока

-1 яйцо

-1/4 стакана сахара

-1/2 чайной ложки соли

-1/4 чашки оливкового масла

-4 стакана муки(Если тесто прилипает к рукам, можно посыпать еще -муки, но не более чем на 1/2 чашки)

-1 яйцо для смазывания теста.

 

Молоко смешать с водой, 2-мя столовыми ложками этой смеси залить дрожжи и оставить на несколько минут.

Затем добавить яйцо, остальную воду с молоком, оливковое масло, соль, сахар, всё тщательно перемешать.

Постепенно ввести муку, примерно по полстакана, вымесить, что бы было мягкое и гибкое.

Дать тесту постоять, пока не удвоится в объёме.

Тесто разделить на части и сделать валики.

Подготовить термостойкую стеклянную чашу (диаметр около 22 см), перевернуть дном вверх, смазать её маслом и сформировать на ней корзину, переплетая валики.

После формирования "корзины" смазать её желтком и выпекать. Духовку нагреть до 180-190, время выпечки определяйте сами, пока корзинка не приобретёт золотистый цвет. Дать остыть на миске.Затем мы формируем край корзины.

Раскатайте тесто на три длинных валика и заплетите косу, обведите край миски на пергаментной бумаге и выложите по рисунку косу.Смазать желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета.Так же сформировать ручку корзины.

Эту косу положим на чашу (только по центру), смазать желтком и выпекать как другие части. После выпечки, все части корзины должны быть собраны вместе (можно с помощью зубочисток) и корзина готова. Кажется, сложно, но это не так ...

_______________________________________________________________________________________________________________________

Пасха творожная с изюмом.

Ингредиенты для Пасха творожная с изюмом

Творог домашний — 800 г;

Яйца — 3 шт;

Сметана домашняя — 0.5 стак.;

Сахар — 1 стак.;

Ванилин — 1 г;

Сливочное масло — 80 г;

Изюм — 1 стак.;

Курага (можно другие сухофрукты) — 10 шт;

 

Шаг №1 - Творог протереть через сито или взбить в комбайне, добавить сметану и ванилин.Сливочное масло комнатной температуры растереть с желтками, добавить в общую массу.

Шаг №2 - Изюм и курагу хорошо промыть и запарить кипятком, затем обсушить.

Шаг №3 - Взбить белки с сахаром до стойких пиков, вмешать в творожную массу, затем добавить сухофрукты.

Шаг №4 - Массу хорошо перемешать.

 

Шаг №5 - Застелить марлей пасочницу, выложить творожную массу. Марля должна свисать с формочки так чтоб можно было затем накрыть пасху.

Шаг №6 - Пасочницу поставить в глубокую тарелку. Концами марли накрыть пасху и сверху положить груз. Убрать паску на сутки в холодильник. Периодически сливать сыворотку стекающую в тарелку. Через сутки груз снять, перевернуть пасочницу на блюдо.

 

Шаг №7 - Снять марлю, украсить пасху изюмом. Желаю вам светлой Пасхи!

_______________________________________________________________________________________________________________________

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИЧКИ.

Ингредиенты:

мука - 7 ст.

мед - 250 г

сахар - 250 г

какао - 2 ст.л.

яйца куриные - 3 шт.

масло сливочное - 100 г

корица, имбирь (молотый), гвоздика (молотая) - по вкусу

сахарная пудра - 1 ст.

лимонный сок - 2 ст.л.

яичный белок - 1 шт.

пищевой краситель

сода - 1,5 ч.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. На небольшом огне растопить масло, мед и сахар. Добавить специи и остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить яйца и добавить в остывший пряный сироп.

2. Постепенно добавить муку с содой и какао, вымесить мягкое, эластичное тесто. Оставить в холодильнике на несколько часов (а лучше на ночь).

 

3. Раскатать тонко тесто, вырезать печенье желаемой формы. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

 

4. Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как сметана.

5. Наполнить глазурью кондитерский корнетик (я использую пластиковые пакетики с защелкой), отрезать уголок и украсить остывшие прянички. Пряники могут быть самыми разнообразными: в форме яйца, кулича, зайца и пр. К изготовлению таких пряничков можно привлечь детей - будет интересное и развивающее занятие. Готовый пряник можно упаковать в прозрачную бумагу (делать это следует через пару часов, после того, как глазурь полностью высохнет), завязать ленту и преподнести в качестве пасхального подарка друзьям, родственникам, коллегам.